欢迎光临玉田生活网!网站地图 网站标签 添加收藏 设为首页
您现在的位置:主页 > 军事新闻 >

军训服成开裆裤需要制度缝补 20万元哪去了

大妈穿铁道逼停火车,全家找你铃声,www.jxcn8.com,科比历险记下载,酷酷郎君我来也,五号特工组前传下载,桑多洛河谷,杀戮都市无修,avmcc.com,龙傲天下之我就是天
作者:admin   来源:互联网  更新时间:2014-09-13 10:50

  第一次穿着学校统一采购的军训服集合,裆部开裂,且多是女生,做工粗糙透气性差—位于湖北宜昌的三峡职业技术学院众多新生军训的“尴尬事”引起社会广泛关注。这个有4500余名新生参加的军训中军事,每套服装事实上只是50多元一套,而校方收取的是每人100元。20万元结余“军训费”哪去了?(9月12日《晨报》)

  一直以来,军训服都是“高优价廉”的代名词,因为“橄榄绿”沿用的是军工标准和技术,质量足以值得信赖,一些企业的“劳保服装”就是采用的这种面料。谁能想到,可以在军事训练和实战中“”的军训服,在学校就成了“易碎品”,不仅做工粗糙透气性差,还裆部开裂让女生们“尴尬”。由此一个挥之不去的问题是,的军训服究竟是如何的。

  校服上的问题久为人诟病,主要表现在:服装生产企业的准入门槛过低,对成本要求高质量要求低,企业内部管理和部门监管混乱,多部门的职能交叉,出现着很大的管理真空。既有看不得见的管不着,管得着的看不见的问题,更有管理流于程序形式,管理效能低下的。于是大量粗制滥造的校服堂而皇之进入了校园,一些校服甚至因为质量不合格而成为“毒校服”。比如去年10月,上海质监部门公布的第二批上海市学生服产品质量专项监督抽查结果显示,在抽检的30批次产品中有7批次不合格,更有一款学生服被检查可分解致癌芳香胺染料。

  问题校服的产生源头,在于标准和分工的缺失,即便校服被纳入了集中统一招标采购,但由于学校同时担当采购者和监管者的角色,运动员和裁判员集于一体的情况下,为利益输送提供了契机。校服质量合不合格,达不达标准,都由学校自己说了算。虽然在少数学校,为了确保质量,学校甚至会在收到校服后,再抽样交由质监局进行检验,确认合格之后才会发给学生。然而这毕竟只是“自选动作”而非“强制”,再加上相应的监督和问责机制的缺失,使得校服的采购存在很大的制度漏洞,对其的监管也需要及时的补强。

  一位曾参与校服招标的国有服装企业负责人表示,尽管校服产销的监管涉及质监、教育等部门,但是选择哪家厂,以及对采购校服的质量管控,“还是学校说了算”。事实上,不仅校服如此,教辅和其他采购也同样如此。学校作为公益机构的采购行为,得到规范离不开制度构建,为此,无论从技术上还是程序上,应当做到:一是以生产自控作为源头,要督促企业严格按照《学生装面料标准》的要求进行加工生产,并附带每批产品的《质量合格证》;二是在验收时要提供样品给质检部门进行检测,确认合格后才给予签收和发放;三是要对不合格的学校服装要实行召回制度,并对生产厂家进行索赔和给予处罚。

  重要的是,采购的过程必须公开透明,要封闭化的格局,让学生和家长有机会参与监督和管理,同时应当建立第三方采购的体系,实行采购中心集中采购或者委托式采购,并聘请专业的技术检测机构进行质量把关。唯有做到了程序上的严谨和科学,过程的公开和透明,监督的严格和刚性,军训服成开裆裤的事件才不会重演。(堂吉伟德)

分享到:

关键词: 龙傲天下之我就是天 avmcc.com 杀戮都市无修 桑多洛河谷 五号特工组前传下载 酷酷郎君我来也 www.jxcn8.co 大妈穿铁道逼停火车 科比历险记下载 全家找你铃声

相关文章
编辑推荐
更多精彩热图
更多今日推荐
更多最新标签
更多拓展阅读
商务合作 法律声明 网站地图 网站标签 企业邮箱 联系我们 友情链接 关于我们
版权所有 未经授权 禁止转载、复制或建立镜像
本网最佳浏览器为IE8屏幕分辨率为1280*768 国家信息产业部备案 京ICP备08045848号